Информационные технологии в социально-экономических системах

Материалы секции «Информационные технологии в социально-экономических системах»

Математическое моделирование и анализ многоальтернативного управления конкурентной экономикой региона как многоагентной системы

Васильев Е.М.

Излагается построение динамической модели экономики региона, содержащей производственные отрасли, функционирующие в условиях межотраслевого баланса и одновременно конкурирующие между собою за внешние инвестиции и заказы. На основе полученной модели показана целесообразность реализации в экономической системе, по меньшей мере, двух уровней указанного внешнего управления, один из которых переводит систему на магистральную траекторию развития, а другой обеспечивает движение системы вдоль этой магистрали.

далее...

Методы решения задач оптимизации надежности региональных структур социально-экономических систем

Мишин Д.С. Еременко В.Т.

Данная статья посвящена рассмотрению основных методов решения задач по оптимизации надежности региональных структур социально-экономических систем. Предлагается формализация оптимизации надежности сети в классе задач нелинейного дискретного программирования. Благодаря предлагаемым для использования градиентным алгоритмам появляется возможность определения оптимальных вариантов ресурсных затрат для сложно структурированных региональных систем с соблюдением необходимых значений.

далее...

Разработка системы поддержки принятия решений по выбору инновационных проектов в сфере здравоохранения

Нестерова Е.В. Ломазов В.А. Нестеров В.Г. Игрунова С.В.

В данной статье авторы освещают проблему разработки инструментальных средств поддержки принятия решений применительно к задаче конкурсного отбора инновационных проектов в сфере здравоохранения. Предложено проектное решение в виде системы поддержки принятия решений, базирующейся на применении методов многокритериального экспертного оценивания и сокращения множества альтернатив, после чего окончательный выбор производится лицом принимающем решение на основе собственных неформализуемых интуитивных представлений. Система программно реализована в виде исследовательского прототипа. Предварительные результаты апробации могут свидетельствовать об эффективности предложенных проектных решений.

далее...

Иерархическая информационная модель и многокритериальное оценивание инновационных проектов в сфере здравоохранения

Нестерова Е.В. Ломазов В.А. Нестеров В.Г.

В данной статье авторы освещают проблемы моделирования и построения иерархии специализированных критериев, используемых для оценки инновационных проектов в сфере здравоохранения. Актуальность разработки эффективного и наглядного инструментария для обеспечения поддержки принятия решения по выбору инновационных проектов ответственными лицами с отсутствием, в настоящее время, удобного для практического использования механизма формализации и оценки различных качественных и количественных параметров проектов. В рамках многокритериального оценивания предложены информационные модельные представления проектов в виде иерархии показателей, сочетающей данных в числовой и лингвистической форме, что позволяет учесть специфику слабой формализованности предметной области. Разработанные теоретические положения програмно реализованы в рамках исследовательского прототипа системы поддержки принятия решений «Выбор проекта. Здравоохранение», опытная эксплуатация которого свидетельствует об их практической полезности.

далее...

Создание первоначального поколения агентов в компьютерной модели отраслевого развития экономики россии

Новикова Е.В. Машкова А.Л.

В докладе рассматриваются алгоритмы воспроизведения структуры населения в рамках агент- ориентированной модели отраслевого развития экономики России. Описывается структура входных данных моделирования, источники их получения и результаты верификации программно реализованных алгоритмов.

далее...

Разработка прикладного пакета анализа и прогнозирования на основе временных рядов

Паршин И.И. Путивцева Н.П.

В данной статье авторы освещают проблему сложности существующих прикладных пакетов анализа и прогнозирования для неподготовленных пользователей, а также описывают разработанный для решения данной проблемы прикладной пакет.

далее...

Разработка программного обеспечения для прогнозирования риска развития рестеноза сосудов сердца на основе множественной степенной регрессии

Пензев К.И.

В данной статье рассматриваются вопросы разработки программного обеспечения, которое предназначено для прогнозирования рестеноза сосудов сердца с применением множественной степенной регрессии.

далее...

Разработка прогнозной модели для управления дисбалансом между рынками труда и образовательных услуг в сфере строительства

Путивцева Н.П. Зайцева Т.В. Пусная О.П. Калюжная Е.В.

В данной статье представлена процедура разработки прогнозной модели, в рамках которой на основе экспертных оценок выявлены факторы, влияющие на дисбаланс между рынками труда и образовательных услуг в строительной сфере. Представлена графическая визуализация моделей в виде графов. На данной основе определены сценарии социально-экономического развития региона в данной сфере (оптимистический, реалистический и пессимистический сценарии).

далее...

Информационная технология машинного обучения для выявления обфусцированных сообщений участников виртуальных социальных сетей при компьютерном анализе русскоязычных текстов

Савва Ю.Б. Савва Т.Ю.

Описана информационная технология машинного обучения для выявления обфусцированных текстов, которыми обмениваются участники виртуальных социальных сетей при ведении ими противоправной и деструктивной деятельности. Приведен алгоритм классификации и дана оценка эффективности использования рассматриваемой технологии.

далее...

Метод структурно-логической оценки конкурентоспособности вуза

Титенко Е.А. Атакищев О.И. Сизов А.С. Добрица В.П.

В данной статье авторы освещают проблему оценки потенциальных возможностей вузов (университетов). Потенциальные возможности определяются через оценку набора и связности образовательных программ по всем ступеням высшего образования. Главная особенность предлагаемого метода состоит в учете связей между парами образовательных программ. Введенные коэффициенты позволяют оценить длину образовательных цепочек. Цепочки максимальной длины обеспечивают студенту получение профильного образования в рамках одного вуза, а для вуза определяют минимизацию затрат. Эта новация вносит существенный вклад в повышение конкурентоспособности вузов с различным набором образовательных программ.

далее...

Системно-объектная технология создания цифровых бизнес-планов

Тубольцева О.М. Маторин С.И.

Рассматриваются вопросы создания цифровых моделей систем финансирования инвестиционных проектов, которые в контексте цифровой экономики должны заменить современные бизнес планы, представляющие собой слабо формализованные вербальные модели с фрагментарным включением элементов аналитики. Показано, что для решения основных задач бизнес планирования достаточно реализации в цифровой модели трёхуровневой архитектуры, включающей структурную, аналитическую и имитационную компоненты. При этом архитектура является расширяемой и допускает адаптацию к условиям конкретной предметной области.

далее...

Кластеризация регионов России по показателям социально-экономического развития

Швецова А.А. Поздняев А.С.

Данная статья посвящена изучению особенностей развития регионов Российской Федерации методом кластерного анализа данных. Кластеризация позволяет объединить объекты в особые группы по схожим признакам, что дает возможность выявить и обобщить особенности состояния и развития каждой группы регионов, выработать общие принципы и оценить тенденции развития соответствующих групп с учетом коллективного поведения регионов. Кластеризация проведена методом k-средних с применением программы Statistica отдельно для групп показателей, характеризующих социально-экономическую (7 показателей) и экологическую (6 показателей) устойчивость развития регионов. Анализ полученных результатов показал, что большинство регионов России не являются одновременно социально-экономически и экологически устойчивыми.

далее...

Разработка алгоритма проведения тестирования с применением метода экспертного оценивания

Чурсина О.В.

В данной статье приводится подробное описание этапов разработки информационной системы персонализированного психологического тестирования с использованием экспертного оценивания. Представлен процесс проектирования информационной системы, продемонстрированы разработанные функциональные модели, база данных и алгоритмпроведения тестирования студентами-экспертами.

далее...

Последние новости

Случайный материал

  • В статье рассматриваются вопросы эффективной организации мониторинга процессов оказания электронных услуг. В качестве инструмента проведения мониторинга предлагается использовать автоматизированную систему, обеспечивающую адаптивную организацию процессов сбора, хранения и обработки данных. Сформулированы системные и технологические задачи организации мониторинга, раскрыты их сущность и принципы решения.
    Фролов Алексей Иванович, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел
  • В данной статье рассматриваются подходы к созданию подсистемы стабилизации температуры в барокамере экспериментальной системы контроля качества приборов. Данная подсистема позволяет управлять величиной тока, подаваемого на термоэлектрический модуль, для поддержания воздушной среды управляемого объекта – барокамеры в пределах заданной величины.
    Демина Юлия Александровна, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел
    Вереницын Андрей Игоревич, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел
    Демина Елена Григорьевна, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел
  • В данной статье рассматривается актуальность применения свободного программного обеспечения для оказания электронных услуг населению, а также выявляются проблемы при его внедрении и сопровождении.
    Стычук Алексей Александрович, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел
    Постников Максим Владимирович, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел