Принцип контроля качества продукта по показателю его вязкости
Principle of quality control product on value of its viscosity

УДК 681.5.08; 681.518

Предложен принцип измерения динамической вязкости молока, основанный на движении пузырька газа в жидкой среде. Принцип измерения позволяет осуществлять контроль за качеством цельного молока и контролировать в нем процесс развития молочнокислых бактерий. Предложенное средство контроля обеспечивающее высокоточное измерение концентрации вещества в однокомпонентном растворе.

The proposed measurement principle of dynamic viscosity of milk, based on the movement of gas bubbles in a liquid medium. Measurement principle allows for quality control whole milk and monitoring of the processes development of lactic acid bacteria. The instrument of control is suggested for high-precision measurement of the concentration substance in a single-component solution.

Авторы:

Лунин Максим Викторович

ФГБОУ ВПО «Государственный университет – учебно-научно-производственный комплекс», г. Орёл
к.т.н., доцент кафедры «Приборостроения метрологии и сертификации»

Список цитируемой литературы:

  • Лунин М.В. Дискретный пузырьковый метод и средство измерения малых расходов газа с учётом параметров среды используемой для барботажа. // Контроль. Диагностика. — № 2. — Москва: Изд-во Машиностроение, 2010. — С. 66 — 68.
  • Лунин М.В., Позднякова Е.О. Система контроля концентрации вещества в однокомпонентных растворах. // Современные материалы, техника и технология [Текст]: материалы 2-й Международной научно-практической конференции (25 декабря 2012 года)/ редкол.: Горохов А.А. (отв. Ред.); Юго-Зап. Гос. Ун-т. Курск, 2012.

Последние новости

Случайный материал

  • В статье рассматриваются вопросы эффективной организации мониторинга процессов оказания электронных услуг. В качестве инструмента проведения мониторинга предлагается использовать автоматизированную систему, обеспечивающую адаптивную организацию процессов сбора, хранения и обработки данных. Сформулированы системные и технологические задачи организации мониторинга, раскрыты их сущность и принципы решения.
    Фролов Алексей Иванович, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел
  • В данной статье рассматриваются подходы к созданию подсистемы стабилизации температуры в барокамере экспериментальной системы контроля качества приборов. Данная подсистема позволяет управлять величиной тока, подаваемого на термоэлектрический модуль, для поддержания воздушной среды управляемого объекта – барокамеры в пределах заданной величины.
    Демина Юлия Александровна, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел
    Вереницын Андрей Игоревич, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел
    Демина Елена Григорьевна, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел
  • В данной статье рассматривается актуальность применения свободного программного обеспечения для оказания электронных услуг населению, а также выявляются проблемы при его внедрении и сопровождении.
    Стычук Алексей Александрович, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел
    Постников Максим Владимирович, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел