Методологические и теоретические аспекты создания и развития информационных технологий

Материалы секции "Методологические и теоретические аспекты создания и развития информационных технологий" V Международной научно-технической конференции «Информационные технологии в науке, образовании и производстве»

Моделирование динамики интеллектуальных ресурсов интегрированных образовательных комплексов

Аврашков П.П. Коськин А.В. Фролов А.И.

В статье рассматриваются основные результаты моделирования развития интеллектуальных ресурсов высшей школы как подсистемы интегрированных образовательных комплексов при воздействии ряда негативных факторов. На основании исследования сделаны выводы о влиянии сложившейся ситуации на развитие интегрированных образовательных комплексов и системы образования России в целом.

далее...

Типы данных как инструмент повышения надежности и качества программного обеспечения информационных систем

Амелина О.В.

В статье обсуждается вопросы качества и надежности программного обеспечения информационных систем. Рассматривается роль типов данных в языках программирования.

далее...

Преобразование цветных изображений по образцам

Архипов О.П. Зыкова З.П.

В данной статье рассматривается задача преобразования цветных изображений по образцам, которые создаются с целью улучшения подобия отображений цветных изображений на периферийных устройствах ПЭВМ их оригиналам в части детализации и тоновоспроизведения. Предлагается метод решения, основанный на Lab-контрастном градационном преобразовании тоновых шкал.

далее...

Метод генерации виртуальной сетки опорных точек на цветных изображениях

Архипов О.П. Сиротинин Д.О. Маньяков Ю.А.

В статье описывается метод, позволяющий генерировать множество опорных точек на стереопарах изображений натурного объекта. Данный метод основан на структурировании изображения на фрагменты и выделении на них опорных точек на основе анализа цветовых характеристик сегментов изображения. Результаты генерации сетки опорных точек используются для вычисления их координат в трехмерном пространстве и построения 3D модели натурного объекта.

далее...

Информационная технология формирования характеристических признаков предварительной идентификации цветных изображений

Архипов П.О. Сорокин А.И.

В статье авторы описывают информационную технологию формирования характеристических признаков предварительной идентификации цветных изображений. Цветное изображение можно представить в виде набора цветовых характеристик и их геометрического расположения, однозначно определяющих местоположение цветовых пикселей. Предлагается структурная модель идентификации цветовых пятен.

далее...

Алгоритм построения функций принадлежности термов лингвистической переменной

Беседин П.Н. Еникеева З.В.

В данной статье рассматривается алгоритм построения функций принадлежности термов лингвистических переменных, который в отличие от существующих методов их построения позволяет снизить степень субъективизма экспертов за счет случайного выбора уровней степеней принадлежности.

далее...

Архитектуры систем распределённой обработки информации в вычислительных сетях

Георгиевский А.Е.

Рассмотрены базовые принципы организации распределѐнной обработки информации и варианты архитектурного построения распределѐнных систем. Проведѐн обзор известных механизмов реализации распределѐнной обработки, приведены и описаны наиболее распространѐнные и эффективные из этих механизмов. Существенное внимание уделено рассмотрению новых программно-технических решений в области распределѐнных вычислений.

далее...

Удовлетворение геометрическим ограничениям в графическом редакторе, реализованном средствами функционального программирования

Гордиенко А.П.

В статье предлагается эффективный метод пересчёта геометрических ограничений в графическом редакторе, реализованном средствами функционального программирования. Эффективность достигается применением ленивых потоков состояний. Полученный алгоритм по скорости выполнения и по расходу памяти имеет одинаковые показатели с императивным аналогом, но при этом сохраняет прозрачность ссылок.

далее...

Сжатие речевых данных на основе прореживания результатов оптимальной линейной частотной фильтрации

Жиляков Е.Г. Болдышев А.В.

В докладе изложен подход к сжатию речевых данных на основе прореживания результатов оптимальной линейной фильтрации речевого сигнала. Приведены результаты вычислительных экспериментов по оценке эффективности предлагаемого подхода.

далее...

Автоматизация распознавания графического образа личной подписи на основе искусственных нейронных сетей

Казаков П.В. Малахова Ю.Ю.

Данная статья рассказывает о задаче распознавания личной подписи. Рассмотрен алгоритм процесса распознавания личной подписи. Описаны основные шаги визуального преобразования графического образа личной подписи. Представлен разработанный программный модуль, позволяющий автоматизировать процесс распознавания.

далее...

Перспективы развития и методы компьютерного синтеза речи

Каменев Д.В.

В данной статье описана структура речевого синтезатора и рассмотрены основные методы компьютерного синтеза речи. Спрогнозированы перспективы развития данной отрасли в рамках человеко-машинных интерфейсов.

далее...

Особенности создания асни для моделирования процессов тепло и массообмена в биотехнической системе «человек-одежда-окружающая среда»

Канатникова П.А. Константинов И.C.

В статье авторы освещают особенности создания автоматизированной системой научных исследований процессов тепло и массообмена в биотехнической системе «человек – одежда - окружающая среда». Рассмотрены задачи создания АСНИ, представлена схема предполагаемой системы.

далее...

Синтаксис языка анализа задач для спецификации графического пользовательского интерфейса интерактивных компьютерных систем

Конюхова О.В.

В статье приводится краткое описание методов анализа задач для спецификации графического пользовательского интерфейса интерактивных компьютерных систем, даётся обоснование выбора метода CMN-GOMS для спецификации пользовательского интерфейса с учётом требований пользователей, приводится контекстно-свободная грамматика синтаксиса языка анализа задач.

далее...

Интеграция решения по идентификации пользователей с использованием портативного цифрового устройства доступа в корпоративные информационные системы

Лазарев С.А. Силаев П.П.

В данной статье рассмотрен механизм интеграции клиентской подсистемы аутентификации и авторизации на базе портативного цифрового устройства доступа (ПЦУД) с корпоративными информационными системами на основе технологии удаленного вызова процедур.

далее...

Проектирование информационной системы для исследования качества пользовательского интерфейса программных продуктов

Ломазов В.А. Петросов Д.А. Рога Н.Н.

В данной статье рассматривается проблема разработки инструментария для анализа пользовательского интерфейса программных продуктов. Предложен подход, предполагающий проектирование инструментария в виде информационной системы, поддерживающей принятие решений по выбору методов сбора и анализа информации при исследовании пользовательского интерфейса. Сформулированы требования к разрабатываемому инструментарию. Программно реализован исследовательский прототип.

далее...

К вопросу о прогнозировании состояния объекта мониторинга

Лукьянов П.В. Фролов А.И.

В статье рассматриваются вопросы анализа данных, получаемых в ходе административного мониторинга. Приведен обзор характеристик выходных наборов данных административного мониторинга. Произведена оценка возможности использования отдельных методов анализа временных рядов для идентификации и определения составляющих временного ряда.

далее...

Последние новости

Случайный материал

  • В статье рассматриваются вопросы эффективной организации мониторинга процессов оказания электронных услуг. В качестве инструмента проведения мониторинга предлагается использовать автоматизированную систему, обеспечивающую адаптивную организацию процессов сбора, хранения и обработки данных. Сформулированы системные и технологические задачи организации мониторинга, раскрыты их сущность и принципы решения.
    Фролов Алексей Иванович, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел
  • В данной статье рассматриваются подходы к созданию подсистемы стабилизации температуры в барокамере экспериментальной системы контроля качества приборов. Данная подсистема позволяет управлять величиной тока, подаваемого на термоэлектрический модуль, для поддержания воздушной среды управляемого объекта – барокамеры в пределах заданной величины.
    Демина Юлия Александровна, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел
    Вереницын Андрей Игоревич, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел
    Демина Елена Григорьевна, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел
  • В данной статье рассматривается актуальность применения свободного программного обеспечения для оказания электронных услуг населению, а также выявляются проблемы при его внедрении и сопровождении.
    Стычук Алексей Александрович, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел
    Постников Максим Владимирович, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел