Материалы секции "Информационные технологии в управлении организационно-техническими системами" V Международной научно-технической конференции «Информационные технологии в науке, образовании и производстве»
В данной статье авторы освещают проблему выбора языка и среды программирования микроконтроллеров при разработке автоматизированных систем управления технологическим процессом. Производится сравнительный анализ языка C/C++ и среды программирования arduino v1.0 со средой графического программирования LabVIEW и графическим языком программирования «G» на примере программирования микроконтроллера Atmel mega 2560.
далее...
Обсуждается влияние процессов образования структуры системы управления на содержательность вопросов контроля.
далее...
В данной статье автор приводит обоснование необходимости процесса приработки подшипников, обзор средств и методов контроля и диагностики подшипников, обоснование автоматизации процесса приработки подшипников.
далее...
В данной статье рассматривается проблема дистанционного обучения как одного из видов предоставляемой населению электронных услуг. Выделяются основные группы участников электронной услуги дистанционного обучения, определяются ключевые задачи электронного посредника для предоставления данной услуги.
далее...
В данной статье автор освещают проблему учета специфики организации загрузки оборудования скоропортящимся сырьем в ходе моделирования технологических процессов предприятия. В качестве возможного решения проблемы предлагается использование расширенного аппарата сетей Петри.
далее...
В статье авторы раскрывают проблему возрастающей нагрузки на транспортные сети, указывают на недостатки существующих подходов еѐ решения и предлагают новый способ управления движением транспортных средств.
далее...
В данной статье описывается алгоритм выделения граничных точек сегмента. Производится апробация представленного алгоритма. Предоставляются результаты его работы.
далее...
В статье представлена адаптированная версия нотации, используемая в детерминированных моделях оперативно-календарного планирования производства.
далее...
В данной статье авторы освещают подход к оценке качества технических систем по обобщенному мультипликативному критерию, минимизирующему разнородные относительные показатели качества с учетом их групповых и внутригрупповых весовых коэффициентов значимости.
далее...
В данной статье решается задача повышения эффективности и качества процессов автоматизированной конструкторско-технологической подготовки производства изделий машиностроения на основе предотвращения конфликтов профессиональных интересов между исполнителями данных процессов на основе применения модели проектного решения, обеспечивающей прогнозирование параметров технологичности и логистического риска на этапе конструкторского проектирования, а также обеспечивающей достоверность формального представления проектного решения.
далее...
В данной статье рассматриваются алгоритмы управления пуском асинхронного двигателя устройствами с тиристорным регулятором напряжения. Проводится сравнительный анализ технических и энергетических характеристик для различных алгоритмов управления.
далее...
Рассматривается проблема недостаточной степени исследования геологических условий в сфере строительства. Предлагается использование автоматизированной системы для обработки и анализа данных геодинамического контроля. Приводится структура разрабатываемой системы и пример обработки данных с использованием простейшей математическая модели, описывающей прохождение электрического тока через земную поверхность.
далее...
В статье рассматриваются вопросы эффективной организации мониторинга процессов оказания электронных услуг. В качестве инструмента проведения мониторинга предлагается использовать автоматизированную систему, обеспечивающую адаптивную организацию процессов сбора, хранения и обработки данных. Сформулированы системные и технологические задачи организации мониторинга, раскрыты их сущность и принципы решения.
далее...
В статье рассматриваются технологии реализации подсистем адаптивной системы мониторинга. На основе принятой модели хранения, разработанных методик преобразования хранимых структур, обобщенной структуры подсистем настройки задачи мониторинга выбрана объектная модель, реализующая функции системы мониторинга. Описаны основные группы реализованных и абстрактных классов объектной модели.
далее...
Произведен частотный анализ динамических свойств объекта управления контура тока привода спускоподъемных операций. Показано, что исходную динамическую функцию с полиномами шестого порядка в числителе и знаменателе можно аппроксимировать передаточным звеном не выше второго порядка, что в результате позволяет получить алгоритм управления контурного
регулятора.
далее...