Информационная поддержка контроля качества вина
Information support for the control of wine

УДК

Рассмотрена оригинальная система информационной поддержки контроля качества вина, предусматривающая оперативный контроль качества вина на всем протяжении цепочки от производителя до потребителя. Принцип информационной поддержки заключается в использовании комбинации высокоэффективной жидкостной хроматографии с многоволновым детектированием и метода главных компонент, позволяющего получить из экспериментальных данных набор линейно-независимых факторов, представляющий многомерный образ вина – многокомпонентной физико-химической системы, не имеющей постоянного и до конца расшифрованного состава. Матрица факторов вина представляется в виде штрихкодов на каждой бутылке и воспроизводится в течение 20-30 мин на не слишком дорогом оборудовании на любой стадии производства, розлива, транспортировки и продажи вина. Особенно эффективна система при оптовых закупках вина.

An original system of information support for monitoring the quality of wine, which provides operational control of wine quality through out the chain from producer to consumer. The principle of information support is to use a combination of HPLC with multi-wave detection and the method of principal components can be obtained from the experimental data set of linearly independent factors, representing a multi-dimensional image of the wine - a multi-component physicochemical systems which have noт-permanent until the end of the decrypted. The matrix of factors is represented as a wine bar code on each bottle and plays for 20 -30 min. are not too expensive equipment at any stage of production, bottling, transportation and sale of wine. Especially effective system for bulk purchases of wine.

Авторы:

Список цитируемой литературы:

  • Гаврилина В.А. Применение метода главных компонент для идентификации и сравнения натуральных вин / О.И. Мальцева, С.Н. Сычев, К.С. Сычев, К.К. Полянский // Виноделие и виноградарство, 2007. – № 1 – С. 10-12.
  • Гаврилина В.А. Применение метода главных компонент для идентификации и сравнения натуральных вин. Часть 2 / О.И. Мальцева, К.С. Сычев, Д.С. Булгаков, С.Н. Сычев // Виноделие и виноградарство, 2007. – № 3 – С. 30-32.
  • Гаврилина В.А. Применение метода главных компонент для идентификации и сравнения натуральных вин. Часть 3 / О.И. Мальцева, К.С. Сычев, Д.С. Булгаков, С.Н. Сычев // Виноделие и виноградарство, 2007. – № 4 – С. 18-19.
  • Гаврилина В.А., Сычев С.Н. Комбинированная экспертная система контроля подлинности вин // Фундаментальные и прикладные проблемы техники и технологии, 2010. – № 2. – С. 120-125.
  • Савчук С.А., Власов В.Н. Идентификация винодельческой продукции методами высокоэффективной хроматографии и спектрометрии // Журнал «Виноград и вино России», 2000. – № 5. – С. 5-13.
  • Сычев С.Н. Высокоэффективная жидкостная хроматография: учебное пособие. – Санкт-Петербург: «Лань», 2012. – 230 с.
  • Сычев К.С. Практическое руководство по жидкостной хроматографии: практическое руководство. – Москва: Техносфера, 2011. – 272 с.
  • Gonzales-Vin M.A., Perez-Coello M.S., Salvador M.D., Cabezudo M.D., Martin-Alvares P.J. Changes in gas-chromatographic volatiles of young Airen wines during bottle storage // J.Agric. Food Chem, 1995. – № 56(4).
  • Шатиришвили Ш.И., Андроникашвили Т.Г. Газохроматографический аминокислотный профиль некоторых грузинских вин // Хроматографический журнал, 1995. – № 4. – С. 34-39.
  • Сычев С.Н., Гаврилина В.А. Метод контроля качества вина с помощью комбинации «ВЭЖХ – МГК»: монография.

Последние новости

Случайный материал

  • В статье рассматриваются вопросы эффективной организации мониторинга процессов оказания электронных услуг. В качестве инструмента проведения мониторинга предлагается использовать автоматизированную систему, обеспечивающую адаптивную организацию процессов сбора, хранения и обработки данных. Сформулированы системные и технологические задачи организации мониторинга, раскрыты их сущность и принципы решения.
    Фролов Алексей Иванович, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел
  • В данной статье рассматриваются подходы к созданию подсистемы стабилизации температуры в барокамере экспериментальной системы контроля качества приборов. Данная подсистема позволяет управлять величиной тока, подаваемого на термоэлектрический модуль, для поддержания воздушной среды управляемого объекта – барокамеры в пределах заданной величины.
    Демина Юлия Александровна, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел
    Вереницын Андрей Игоревич, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел
    Демина Елена Григорьевна, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел
  • В данной статье рассматривается актуальность применения свободного программного обеспечения для оказания электронных услуг населению, а также выявляются проблемы при его внедрении и сопровождении.
    Стычук Алексей Александрович, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел
    Постников Максим Владимирович, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел

Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie и прочих обезличенных данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте данный сайт.

Принять