Методологические и теоретические аспекты создания и развития информационных технологий

Материалы секции «Методологические и теоретические аспекты создания и развития информационных технологий»

Методологические и теоретические аспекты создания и развития информационных технологий в спортивной медицине

Богомолов А.В.

В статье названы ключевые моменты создания и развития информационных технологий в спортивной медицине, включая формирование научных сообществ и развитие научных коммуникаций в сфере применения информационных технологий в спорте в России и в мире.

далее...

Субполосные представления как подход к обеспечению информативности обработки изобр ажений

Игрунова С.В.

В статье рассмотрена проблема информативности результатов обработки изображений. Показано, что большинство известных методов обработки изображений базируются на эвристических соображениях, не отражающих представления об оптимальности получаемых результатов. Предложено для оценки информативности обработки формировать функционалы, экстремумы которых определяют оптимальные результаты на основе понятия части энергии изображения, попадающей в заданную подобласть пространственных частот. Показано, что применение данной характеристики позволяет построить субполосную модель изображения, а также ставить и решать соответствующие вариационные задачи оптимизации обработки изображений, обеспечивающие информативность получаемых результатов.

далее...

К вопросу о коррекции данных для метода анализа иерархий

Гривачев А.В.

В работе рассматривается метод анализа иерархий - математический инструмент системного анализа и принятия решений в условиях неопределенности данных и многокритериальности решения. Данный метод имеет недостаток, который связан с зависимостью решения от роли и оценок эксперта. Эксперт в силу субъективизма может давать несогласованные оценки. Для уменьшения их влияния, разработан способ коррекции данных. Способ позволяет произвести корректирующие расчеты и сформировать уточненную матрицу парных сравнений альтернатив. Уточнение связано с вычислением матрицы поправочных коэффициентов для сравниваемых альтернатив.

далее...

Анализ свойств смешанных ядерных оценок плотности распределения вероятностей в интересах решения задач машинного обучения

Донских А.О. Сирота А.А. Акимов А.В.

Исследуются свойства смешанных оценок плотности распределения, получаемых по независимым ядерным оценкам неизвестной плотности распределения для вектора информативных признаков и известной плотности распределения вектора помеховых искажений. Приводятся результаты сравнения смешанных оценок с традиционной ядерной оценкой Парзена, применяемой непосредственно к обучающим данным, на примере задачи восстановления плотностей одномерных и двумерных случайных величин с равномерными и гауссовскими распределениями. Предлагается алгоритм размножения обучающих данных на основе смешанных оценок и исследуется его эффективность на примере задачи классификации многомерных гауссовских величин с помощью искусственных нейронных сетей.

далее...

Информационная модель поиска аномалий на сравниваемых фотопланах инспектируемых территорий

Архипов П.О. Сидоркин И.И.

В статье авторы описывают информационную модель поиска аномалий на сравниваемых фотопланах инспектируемых территорий. Сравнение разновременных фотопланов, полученных с беспилотного летательного аппарата, производится по предварительно выделенным ключевым точкам, основываясь на их цветовых и пространственных характеристиках. Для связи фотографий с GPS-координатами бортового журнала БПЛА производится привязка центров фотографий к их географическим координатам на местности.

далее...

Поиск особых точек при создании панорамного изображения

Балабанова Т.Н. Девицына С.Н. Прохоренко Е.И. Дружников Ю.А.

В данной статье рассматривается возможность модификации детекторов углов, используемых для поиска особых точек на изображениях с целью создания панорамного изображения. Предлагается для вычисления градиента при реализации детекторов углов (CSS, CPDA, детектор, основанный на глобальных и локальных свойствах кривизны) использовать вариационный метод оценки производных, что позволит более качественно определять особые точки на зашумленных изображениях.

далее...

Медицинские калькуляторы на основе гибридных нейросетевых технологий и виртуальных потоков

Бурмака А.А. Брежнева А.Н. Дегтярев С.В. Рыбочкин А.Ф. Коржук Н.Л.

Для реализации медицинских калькуляторов предложены гибридные решающие модули с виртуальными потоками, которые отражают скрытые системные связи между наблюдаемыми и не наблюдаемыми данными. При этом вектор информативных признаков на входе гибридного решающего модуля состоит из двух подвекторов, первый из которых соответствует реальным потокам, а второй – виртуальным потокам. Нелинейные модели виртуальных потоков формируются посредством метода, основанного на использовании МГУА-моделирования. Метод позволяет получить нейросетевые структуры, построенные на основе МГУА-моделей и нелинейных адалинов, позволяющие формировать подвектор латентных переменных неограниченной размерности.

далее...

О поиске объектов на панорамных изображениях, полученных с помощью многокамерных систем

Гайворонский В.А. Трубицына Д.И.

В данной статье рассмотрены проблемы, возникающие при детектировании объектов на панорамных изображениях. В качестве решения которых предлагается использовать такое преобразование, при котором отсутствуют краевые искажения эквидистантой проекции.

далее...

Интернет-технологии для мета-анализа лекарственных назначений и терапевтических процедур

Дегтярев С.В. Истомина Т.В. Томакова Р.А. Серебровский В.В. Шаталова О.В.

Рассмотрены вопросы построения инструментария для создания распределенной базы данных, который представляет из себя программный модуль для проведения исследований с использованием интернет- технологий. При помощи его программных средств экспериментатор может создать сообщество удаленных пользователей, которые могут предоставить ему информацию о характеристиках суррогатных маркеров, измеренных в процессе управляющих воздействий на живую систему. На основе этой информации оценивается динамика функционального состояния человека (живой системы). Тем самым реализуется цепочка: патология – терапевтическая процедура - суррогатный маркер - мета-анализ. Инструментальные средства для реализации интерьера представляют из себя веб-сервис. Программное обеспечение интерьера предназначено для работы с веб-сервисом, который является менеджером, как распределенной базы данных, так и сообщества интерьеров.

далее...

Подходы к анализу безопасности протоколов аутентификации и авторизации

Демидов А.В. Киселев В.Е.

В рамках данной статьи проведен обзор наиболее используемых подходов для формального анализа криптографических протоколов и программных инструментов, реализованных на основе данных подходов. В статье рассмотрены такие подходы, как проверка модели, доказательство теорем и логика доверия, приведен перечень известных инструментов автоматизации анализа криптографических протоколов в рамках каждого подхода. На основании проведенных исследований сделан вывод об отсутствии универсального средства верификации протоколов и актуальности использования БАН-логики для формального анализа протоколов аутентификации. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта No 18-37-00430.

далее...

Методологические и теоретические аспекты создания и развития информационных технологий в медицинской акустике

Драган С.П. Дроздов С.В. Кондратьева Е.А. Котляр-Шапиров А.Д.

В статье дана характеристика современным технологиям защиты от шума, определяющим приоритеты создания и развития информационных технологий в медицинской акустике, обеспечивающих автоматизацию поддержки принятия персонифицированных решений, ориентированных на снижение рисков здоровья каждого конкретного человека, жизнедеятельность которого сопряжена с воздействием шума.

далее...

Последние новости

Случайный материал

  • В статье рассматриваются вопросы эффективной организации мониторинга процессов оказания электронных услуг. В качестве инструмента проведения мониторинга предлагается использовать автоматизированную систему, обеспечивающую адаптивную организацию процессов сбора, хранения и обработки данных. Сформулированы системные и технологические задачи организации мониторинга, раскрыты их сущность и принципы решения.
    Фролов Алексей Иванович, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел
  • В данной статье рассматриваются подходы к созданию подсистемы стабилизации температуры в барокамере экспериментальной системы контроля качества приборов. Данная подсистема позволяет управлять величиной тока, подаваемого на термоэлектрический модуль, для поддержания воздушной среды управляемого объекта – барокамеры в пределах заданной величины.
    Демина Юлия Александровна, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел
    Вереницын Андрей Игоревич, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел
    Демина Елена Григорьевна, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел
  • В данной статье рассматривается актуальность применения свободного программного обеспечения для оказания электронных услуг населению, а также выявляются проблемы при его внедрении и сопровождении.
    Стычук Алексей Александрович, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел
    Постников Максим Владимирович, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел