Материалы секции "Методологические и теоретические аспекты создания и развития информационных технологий" V Международной научно-технической конференции «Информационные технологии в науке, образовании и производстве»
В статье рассматриваются основные результаты моделирования развития
интеллектуальных ресурсов высшей школы как подсистемы интегрированных образовательных
комплексов при воздействии ряда негативных факторов. На основании исследования сделаны
выводы о влиянии сложившейся ситуации на развитие интегрированных образовательных
комплексов и системы образования России в целом.
далее...
В статье обсуждается вопросы качества и надежности программного обеспечения информационных систем. Рассматривается роль типов данных в языках программирования.
далее...
В данной статье рассматривается задача преобразования цветных изображений по образцам, которые создаются с целью улучшения подобия отображений цветных изображений на периферийных устройствах ПЭВМ их оригиналам в части детализации и тоновоспроизведения. Предлагается метод решения, основанный на Lab-контрастном градационном преобразовании тоновых шкал.
далее...
В статье описывается метод, позволяющий генерировать множество опорных точек на стереопарах изображений натурного объекта. Данный метод основан на структурировании изображения на фрагменты и выделении на них опорных точек на основе анализа цветовых характеристик сегментов изображения. Результаты генерации сетки опорных точек используются для вычисления их координат в трехмерном пространстве и построения 3D модели натурного объекта.
далее...
В статье авторы описывают информационную технологию формирования характеристических признаков предварительной идентификации цветных изображений. Цветное изображение можно представить в виде набора цветовых характеристик и их геометрического расположения, однозначно определяющих местоположение цветовых пикселей. Предлагается структурная модель идентификации цветовых пятен.
далее...
В данной статье рассматривается алгоритм построения функций принадлежности термов лингвистических переменных, который в отличие от существующих методов их построения позволяет снизить степень субъективизма экспертов за счет случайного выбора уровней степеней принадлежности.
далее...
Рассмотрены базовые принципы организации распределѐнной обработки информации и варианты архитектурного построения распределѐнных систем. Проведѐн обзор известных механизмов реализации распределѐнной обработки, приведены и описаны наиболее распространѐнные и эффективные из этих механизмов. Существенное внимание уделено рассмотрению новых программно-технических решений в области распределѐнных вычислений.
далее...
В статье предлагается эффективный метод пересчёта геометрических ограничений в графическом редакторе, реализованном средствами функционального программирования. Эффективность достигается применением ленивых потоков состояний. Полученный алгоритм по скорости выполнения и по расходу памяти имеет одинаковые показатели с императивным аналогом, но при этом сохраняет прозрачность ссылок.
далее...
В докладе изложен подход к сжатию речевых данных на основе прореживания результатов
оптимальной линейной фильтрации речевого сигнала. Приведены результаты вычислительных
экспериментов по оценке эффективности предлагаемого подхода.
далее...
Данная статья рассказывает о задаче распознавания личной подписи. Рассмотрен алгоритм процесса распознавания личной подписи. Описаны основные шаги визуального преобразования графического образа личной подписи. Представлен разработанный программный модуль, позволяющий автоматизировать процесс распознавания.
далее...
В данной статье описана структура речевого синтезатора и рассмотрены основные методы компьютерного синтеза речи. Спрогнозированы перспективы развития данной отрасли в рамках человеко-машинных интерфейсов.
далее...
В статье авторы освещают особенности создания автоматизированной системой научных исследований процессов тепло и массообмена в биотехнической системе «человек – одежда - окружающая среда». Рассмотрены задачи создания АСНИ, представлена схема предполагаемой системы.
далее...
В статье приводится краткое описание методов анализа задач для спецификации графического пользовательского интерфейса интерактивных компьютерных систем, даётся обоснование выбора метода CMN-GOMS для спецификации пользовательского интерфейса с учётом требований пользователей, приводится контекстно-свободная грамматика синтаксиса языка анализа задач.
далее...
В данной статье рассмотрен механизм интеграции клиентской подсистемы аутентификации и авторизации на базе портативного цифрового устройства доступа (ПЦУД) с корпоративными информационными системами на основе технологии удаленного вызова процедур.
далее...
В данной статье рассматривается проблема разработки инструментария для анализа пользовательского интерфейса программных продуктов. Предложен подход, предполагающий проектирование инструментария в виде информационной системы, поддерживающей принятие решений по выбору методов сбора и анализа информации при исследовании пользовательского интерфейса. Сформулированы требования к разрабатываемому инструментарию. Программно реализован исследовательский прототип.
далее...
В статье рассматриваются вопросы анализа данных, получаемых в ходе административного мониторинга. Приведен обзор характеристик выходных наборов данных административного мониторинга. Произведена оценка возможности использования отдельных методов анализа временных рядов для идентификации и определения составляющих временного ряда.
далее...